表参道眼科マニア

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アンチエイジングシリーズ~その③ EPA&DHA

   

かつお

DHAとは、ドコサヘキサエン酸の略称で、オメガ3系列の多価不飽和脂肪酸でありヒトの体内では作ることのできない栄養素であり
特に青魚の頭部に多く含まれています。

EPAとは、エイコサペンタエン酸の略称で、オメガ3脂肪酸でヒトの体内では作ることのできない栄養素であり、特に青魚に多く含まれています。

記憶力や集中の維持、血管の健康を守るとされています。

血中の中性脂肪を下げたり、不整脈を予防したり、血液をさらさらにして動脈硬化を防いだりすることなどがわかってきています。DHAとEPAをきちんと摂取することで心筋梗塞になるリスクが減ることがわかっています。量としてはDHAとEPAを合わせて1日1g以上(およそ90g以上の魚。大きめの1切れにあたる)とることをおすすめします。

EPA&DHAの効果まとめ
◎記憶力を高める
◎血管保護
◎中性脂肪を減らす

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